Résolvons :
\begin{equation*}
y' = y^2, \qquad y(0) = A\text{,}
\end{equation*}
où \(A\) est une constante quelconque.
On peut résoudre cette équation avec les outils que nous avons déjà vus. D’abord, supposons que \(A \not= 0\text{;}\) alors, \(y\) est différent de 0 pour des valeurs de \(x\) proches de 0. Nous pouvons donc réécrire l’équation : \(x' = \nicefrac{1}{y^2}\text{,}\) ce qui nous donne, en intégrant, \(x = \nicefrac{-1}{y} + C\text{,}\) et donc \(y = \frac{1}{C-x}\text{.}\) Si \(y(0) = A\text{,}\) alors \(C = \nicefrac{1}{A}\text{,}\) et donc
\begin{equation*}
y = \frac{1}{\nicefrac{1}{A} - x}\text{.}
\end{equation*}
Lorsque \(A=0\text{,}\) \(y=0\) est une solution.
Lorsque \(A=1\text{,}\) par exemple, la solution explose à \(x=1\text{.}\) Ainsi, une solution existe, mais elle n’est pas définie pour toute valeur de \(x\text{,}\) et ce, même si l’équation \(y' = y^2\) semble plutôt innocente.