Sauter au contenu

Section 5.5 Applications des séries de Fourier

Sous-section Oscillations périodiques forcées

Revenons aux oscillations forcées. Considérons un système masse-ressort comme précédemment, où nous avons une masse \(m\) sur un ressort ayant une constante de ressort \(k\text{,}\) avec un amortissement \(c\text{,}\) et une force \(F(t)\) est appliquée à la masse. Supposons que la fonction de forçage \(F (t)\) est \(2L\)-périodique pour un certain \(L > 0\text{.}\) Nous avons vu ce problème dans le Chapitre 3 avec \(F (t) = F_0 \cos (\omega t)\text{.}\) L’équation qui régit cette configuration particulière est
\begin{equation} mx''(t) + cx'(t) + kx(t) = F(t)\text{.}\tag{5.5.1} \end{equation}
La solution générale de (5.5.1) consiste en la solution complémentaire \(x_c\text{,}\) qui résout l’équation homogène associée \(mx'' + cx' + kx = 0\text{,}\) et en une solution particulière de (5.5.1) qu’on appelle \(x_p\text{.}\) Pour \(c > 0\text{,}\) la solution complémentaire \(x_c\) est décroissante. Par conséquent, on s’intéresse surtout à la solution particulière \(x_p\) qui est périodique avec la même période que \(F (t)\text{.}\) On appelle cette solution particulière la solution périodique régulière et l’on l’écrit \(x_{sp}\) comme précédemment. Ce qui est nouveau dans cette section est que nous considérons une fonction forcée arbitraire \(F (t)\) au lieu d’un simple cosinus.
Par souci de simplicité, supposons que \(c = 0\text{.}\) Le problème avec \(c> 0\) est très similaire.
L’équation
\begin{equation*} mx'' + kx = 0 \end{equation*}
a une solution générale
\begin{equation*} x(t) = A \cos (\omega_0 t) + B \sin (\omega_0 t)\text{,} \end{equation*}
\(\omega_0 = \sqrt{\frac{k}{m}}\text{.}\) Toutes les solutions de \(mx''(t) + kx(t) = F(t)\) sont de la forme \(A \cos (\omega_0 t) + B \sin (\omega_0 t) + x_{sp}\text{.}\) La solution périodique constante \(x_{sp}\) a la même période que \(F(t)\text{.}\)
Dans l’esprit de la dernière section et avec l’idée des coefficients indéterminés, on écrit d’abord
\begin{equation*} F(t) = \frac{c_0}{2} + \sum_{n=1}^\infty c_n \cos \left( \frac{n \pi}{L} t \right) + d_n \sin \left( \frac{n \pi}{L} t \right)\text{.} \end{equation*}
Ensuite, on écrit une proposition de solution périodique constante \(x\) telle que
\begin{equation*} x(t) = \frac{a_0}{2} + \sum_{n=1}^\infty a_n \cos \left( \frac{n \pi}{L} t \right) + b_n \sin \left( \frac{n \pi}{L} t \right)\text{,} \end{equation*}
\(a_n\) et \(b_n\) sont inconnus. On remplace \(x\) dans l’équation différentielle et l’on résout pour \(a_n\) et pour \(b_n\) en termes de \(c_n\) et \(d_n\text{.}\) Ce processus est souvent le mieux compris.

Exemple 5.5.1.

Supposons que \(k=2\) et \(m=1\text{.}\) Les unités sont de nouveau les unités mks (mètres-kilogrammes-secondes). Il y a un jetpack attaché à la masse, qui tire avec une force de 1 newton pendant 1 seconde, puis s’éteint pendant 1 seconde, et ainsi de suite. On veut trouver la solution périodique constante.
L’équation est donc
\begin{equation*} x'' + 2 x = F(t)\text{,} \end{equation*}
\(F(t)\) est la fonction intermédiaire
\begin{equation*} F(t) = \begin{cases} 0 \amp \text{ si } \; {-1} \lt t \lt 0 \\ 1 \amp \text{ si } \; 0 \lt t \lt 1 \end{cases} \end{equation*}
étendue périodiquement. On écrit
\begin{equation*} F(t) = \frac{c_0}{2} + \sum_{n=1}^\infty c_n \cos (n \pi t) + d_n \sin (n \pi t)\text{.} \end{equation*}
On calcule
\begin{align*} c_n \amp = \int_{-1}^1 F(t) \cos (n \pi t) \, dt = \int_{0}^1 \cos (n \pi t) \, dt = 0 \qquad \text{ pour } \; n \geq 1,\\ c_0 \amp = \int_{-1}^1 F(t) \, dt = \int_{0}^1 \, dt = 1 ,\\ d_n \amp = \int_{-1}^1 F(t) \sin (n \pi t) \, dt\\ \amp = \int_{0}^1 \sin (n \pi t) \, dt\\ \amp = \left[ \frac{-\cos (n \pi t)}{n \pi} \right]_{t=0}^1\\ \amp = \frac{1-{(-1)}^n}{\pi n} = \begin{cases} \frac{2}{\pi n} \amp \text{ si } n \text{ est impair } \\ 0 \amp \text{ si } n \text{ est pair } . \end{cases} \end{align*}
Alors,
\begin{equation*} F(t) = \frac{1}{2} + \sum_{\substack{n=1 \\ n \text{ impair } } }^\infty \frac{2}{\pi n} \sin (n \pi t)\text{.} \end{equation*}
On veut essayer
\begin{equation*} x(t) = \frac{a_0}{2} + \sum_{n=1}^\infty a_n \cos (n \pi t) + b_n \sin (n \pi t)\text{.} \end{equation*}
On remplace \(x\) dans l’équation différentielle \(x''+2x = F(t)\text{.}\) Il est clair que \(a_n = 0\) pour \(n \geq 1\text{,}\) car il n’y a pas de termes correspondants dans la série pour \(F(t)\text{.}\) De manière similaire, \(b_n = 0\) pour \(n\) pair. Ainsi, on essaie
\begin{equation*} x(t) = \frac{a_0}{2} + \sum_{\substack{n=1 \\ n \text{ impair } } }^\infty b_n \sin (n \pi t)\text{.} \end{equation*}
On remplace dans l’équation différentielle et l’on obtient
\begin{equation*} \begin{split} x'' + 2 x \amp = \sum_{\substack{n=1 \\ n \text{ impair } } }^\infty \Bigl[ - b_n n^2 \pi^2 \sin (n \pi t) \Bigr] + a_0 + 2 \sum_{\substack{n=1 \\ n \text{ impair } } }^\infty \Bigl[ b_n \sin (n \pi t) \Bigr] \\ \amp = a_0 + \sum_{\substack{n=1 \\ n \text{ impair } } }^\infty b_n (2 - n^2 \pi^2 ) \sin (n \pi t) \\ \amp = F(t) = \frac{1}{2} + \sum_{\substack{n=1 \\ n \text{ impair } } }^\infty \frac{2}{\pi n} \sin (n \pi t) . \end{split} \end{equation*}
Alors, \(a_0 = \frac{1}{2}\text{,}\) \(b_n = 0\) pour un \(n\) pair et, pour un \(n\) impair, on obtient
\begin{equation*} b_n = \frac{2}{\pi n (2 - n^2 \pi^2 )}\text{.} \end{equation*}
La solution périodique constante a la série de Fourier
\begin{equation*} x_{sp}(t) = \frac{1}{4} + \sum_{\substack{n=1 \\ n \text{ impair } } }^\infty \frac{2}{\pi n (2 - n^2 \pi^2 )} \sin (n \pi t)\text{.} \end{equation*}
On sait que c’est la solution périodique constante, car elle ne contient aucun terme de la solution complémentaire et elle est périodique avec la même période que \(F (t)\) elle-même. Regardons la Figure 5.5.2 pour le graphe de cette solution.
Figure 5.5.2. Graphe de la fonction périodique constante \(x_{sp}\) de l’Exemple 5.5.1.

Sous-section Résonance

Tout comme lorsque la fonction de forçage était un simple cosinus, on peut rencontrer de la résonance. On suppose que \(c = 0\) et l’on discute seulement de la résonance pure. Soit \(F (t)\) \(2L\)-périodique, et considérons
\begin{equation*} m x''(t) + k x (t) = F(t)\text{.} \end{equation*}
Lorsqu’on développe \(F (t)\text{,}\) on constate que certains de ses termes coïncident avec la solution complémentaire à \(mx '' + kx = 0\text{;}\) on ne peut pas utiliser ces termes lorsqu’on devine. Comme précédemment, ils disparaissent quand on les insère dans le terme de gauche, et l’on obtient une équation contradictoire (telle que \(0 = 1\)). On suppose que
\begin{equation*} x_c = A \cos (\omega_0 t) + B \sin (\omega_0 t)\text{,} \end{equation*}
\(\omega_0 = \frac{N \pi}{L}\) pour un certain entier positif \(N\text{.}\) Nous devons modifier notre supposition et essayer
\begin{equation*} x(t) = \frac{a_0}{2} + t \left( a_N \cos \left( \frac{N \pi}{L} t \right) + b_N \sin \left( \frac{N \pi}{L} t \right) \right) + \sum_{\substack{n=1\\n\not= N} }^\infty a_n \cos \left( \frac{n \pi}{L} t \right) + b_n \sin \left( \frac{n \pi}{L} t \right)\text{.} \end{equation*}
En d’autres mots, on multiplie le terme par \(t\text{.}\) À partir de là, on procède comme précédemment.
Bien sûr, la solution n’est pas une série de Fourier (ce n’est même pas périodique), car elle contient les termes multipliés par \(t\text{.}\) De plus, les termes \(t \left( a_N \cos \left( \frac{N \pi}{L} t \right) + b_N \sin \left( \frac{N \pi}{L} t \right) \right)\) dominent éventuellement et mènent à une oscillation intense. Comme précédemment, ce comportement est appelé une résonance pure ou résonance .
On note qu’il peut maintenant y avoir une infinité de fréquences de résonance à atteindre. Autrement dit, lorsqu’on change la fréquence de \(F\) (on change \(L\)), différents termes de la série de Fourier de \(F\) peuvent interférer avec la solution complémentaire et provoquer une résonance. Cependant, il faut noter que, puisque tout est une approximation et que, en particulier, \(c\) n’est jamais réellement zéro, mais quelque chose très proche de zéro, seule la première fréquence de résonance compte dans la vraie vie.

Exemple 5.5.3.

Nous voulons résoudre l’équation
\begin{equation} 2 x'' + 18 \pi^2 x = F(t)\text{,}\tag{5.5.2} \end{equation}
\begin{equation*} F(t) = \begin{cases} -1 \amp \text{ si } \; {-1} \lt t \lt 0 \\ 1 \amp \text{ si } \; 0 \lt t \lt 1 \end{cases} \end{equation*}
étendue périodiquement. On note que
\begin{equation*} F(t) = \sum_{\substack{n=1 \\ n \text{ impair } } }^\infty \frac{4}{\pi n} \sin (n \pi t)\text{.} \end{equation*}
Exercice : calculez la série de Fourier de \(F\) pour vérifier l’équation ci-dessus.
Lorsque \(\sqrt{\frac{k}{m}} = \sqrt{\frac{18\pi^2}{2}} = 3\pi\text{,}\) la solution de (5.5.2) est
\begin{equation*} x(t) = c_1 \cos (3\pi t) + c_2 \sin (3\pi t) + x_p (t) \end{equation*}
pour une solution particulière \(x_p\text{.}\)
Si l’on essaie un \(x_p\) donné pour une série de Fourier avec \(\ sin (n \pi t)\) comme d’habitude, l’équation complémentaire, \(2x'' + 18 \pi ^2x = 0\text{,}\) “mange” la troisième harmonique. Autrement dit, le terme avec \(\sin(3 \pi t)\) est déjà dans la solution complémentaire. Par conséquent, on retire ce terme et l’on le multiplie par \(t\text{.}\) On ajoute également un terme cosinus pour que tout soit correct. Ainsi, on essaie
\begin{equation*} x_p(t) = a_3 t \cos (3 \pi t ) + b_3 t \sin (3 \pi t) + \sum_{\substack{n=1 \\ n~\text{ impair } \\ n \not= 3} }^\infty b_n \sin (n \pi t)\text{.} \end{equation*}
Calculons la deuxième dérivée.
\begin{gather*} \end{gather*}
On remplace maintenant du côté gauche de l’équation différentielle :
\begin{align*} 2x_p'' + 18\pi^2 x_p = \amp - 12 a_3 \pi \sin (3 \pi t) - 18\pi^2 a_3 t \cos (3 \pi t) + 12 b_3 \pi \cos (3 \pi t) - 18\pi^2 b_3 t \sin (3 \pi t)\\ \amp ~ {} + 18 \pi^2 a_3 t \cos (3 \pi t) ~ {} + 18 \pi^2 b_3 t \sin (3 \pi t)\\ \amp {} + \sum_{\substack{n=1 \\ n~\text{ impair } \\ n\not= 3} }^\infty (-2n^2 \pi^2 b_n + 18\pi^2 b_n) \, \sin (n \pi t) \text{.} \end{align*}
On simplifie :
\begin{equation*} 2x_p'' + 18\pi^2 x_p = - 12 a_3 \pi \sin (3 \pi t) + 12 b_3 \pi \cos (3 \pi t) + \sum_{\substack{n=1 \\ n~\text{ impair } \\ n\not= 3} }^\infty (-2n^2 \pi^2 b_n + 18\pi^2 b_n) \sin (n \pi t)\text{.} \end{equation*}
Cette série doit être égale à la série pour \(F(t)\text{.}\) On résout pour \(a_3\) et pour \(b_n\) :
\begin{align*} \amp a_3 = \frac{4/(3\pi)}{-12\pi} = \frac{-1}{9\pi^2} ,\\ \amp b_3 = 0 ,\\ \amp b_n = \frac{4}{n\pi(18\pi^2 - 2n^2 \pi^2)} = \frac{2}{\pi^3 n(9 - n^2)} \qquad \text{ pour } n \text{ impair et } n\not=3 \text{.} \end{align*}
Ainsi,
\begin{equation*} x_p(t) = \frac{-1}{9\pi^2} \, t \, \cos (3 \pi t) + \sum_{\substack{n=1 \\ n~\text{ impair } \\ n\not= 3} }^\infty \frac{2}{\pi^3 n(9 - n^2)} \sin (n \pi t)\text{.} \end{equation*}
Lorsque \(c > 0\text{,}\) on n’a pas à se soucier de la résonance pure. Il n’y a jamais de conflits, et l’on n’a besoin de multiplier aucun terme par \(t\text{.}\) Il existe un concept correspondant de résonance pratique, et c’est très semblable aux idées qu’on a déjà explorées dans le Chapitre 3. Fondamentalement, ce qui se passe dans la résonance pratique est que l’un des coefficients de la série pour \(x_ {sp}\) peut devenir très gros. On ne va pas s’intéresser à ces détails ici.

Exercices Exercices

1.

Soit \(F(t) = \frac{1}{2} + \sum_{n=1}^\infty \frac{1}{n^2} \cos (n \pi t)\text{.}\) Trouvez la solution périodique régulière pour \(x'' + 2 x = F(t)\text{.}\) Exprimez votre solution sous la forme d’une série de Fourier.

2.

Soit \(F(t) = \sum_{n=1}^\infty \frac{1}{n^3} \sin (n \pi t)\text{.}\) Trouvez la solution périodique constante de \(x'' + x' + x = F(t)\text{.}\) Exprimez votre solution sous la forme d’une série de Fourier.

3.

Soit \(F(t) = \sum_{n=1}^\infty \frac{1}{n^2} \cos (n \pi t)\text{.}\) Trouvez la solution périodique constante de \(x'' + 4 x = F(t)\text{.}\) Exprimez votre solution sous la forme d’une série de Fourier.

4.

Soit \(F(t) = t\) pour \(-1 \lt t \lt 1\) et étendez périodiquement. Trouvez la solution périodique constante de \(x'' + x = F(t)\text{.}\) Exprimez votre solution sous la forme d’une série.

5.

Soit \(F(t) = t\) pour \(-1 \lt t \lt 1\) et étendez périodiquement. Trouvez la solution périodique constante de \(x'' + \pi^2 x = F(t)\text{.}\) Exprimez votre solution sous la forme d’une série.

6.

Soit \(F(t) = \sin(2\pi t) + 0.1 \cos(10 \pi t)\text{.}\) Trouvez la solution périodique constante de \(x'' + \sqrt{2}\, x = F(t)\text{.}\) Exprimez votre solution sous la forme d’une série de Fourier.
Réponse.
\(x = \frac{1}{\sqrt{2}-4 \pi^2} \sin(2\pi t) + \frac{0.1}{\sqrt{2}-100 \pi^2} \cos(10 \pi t)\)

7.

Soit \(F(t) = \sum_{n=1}^\infty e^{-n} \cos(2 n t)\text{.}\) Trouvez la solution périodique constante de \(x'' + 3 x = F(t)\text{.}\) Exprimez votre solution sous la forme d’une série de Fourier.
Réponse.
\(x = \sum\limits_{n=1}^\infty \frac{e^{-n}}{3-{(2n)}^2} \cos(2n t)\)

8.

Soit \(F(t) = \lvert t \rvert\) pour \(-1 \leq t \leq 1\) étendue périodiquement. Trouvez la solution périodique constante de \(x'' + \sqrt{3}\, x = F(t)\text{.}\) Exprimez votre solution sous la forme d’une série de Fourier.
Réponse.
\(x = \frac{1}{2\sqrt{3}} + \sum\limits_{\substack{n=1 \\ n \text{ impaire } } }^\infty \frac{-4}{n^2 \pi^2 (\sqrt{3}-n^2 \pi^2)} \cos (n \pi t)\)

9.

Soit \(F(t) = \lvert t \rvert\) pour \(-1 \leq t \leq 1\) étendue périodiquement. Trouvez la solution périodique constante de \(x'' + \pi^2 x = F(t)\text{.}\) Exprimez votre solution sous la forme d’une série de Fourier.
Réponse.
\(x = \frac{1}{2\sqrt{3}} - \frac{2}{\pi^3} t \sin(\pi t) + \sum\limits_{\substack{n=3 \\ n \text{ impaire } } }^\infty \frac{-4}{n^2 \pi^4 (1-n^2)} \cos (n \pi t)\)